
Причина 1. Воспитание.
Нам говорили ничего не выбрасывать, все беречь, все хранить. Мы слушаемся до сих пор.
Результат – очень много изживших себя вещей, которые никогда не будут нужны, но никогда не будут выброшены (очень много «домашних» вещей – текстиль, белье, утварь).
Причина 2. Чужой пример.
Так делали родители. Нам, возможно, даже не нравилось, но мы переняли схему. Вещи есть – значит они должны лежать и ждать.
Результат – хранятся хорошие вещи, которые могли бы работать сейчас, но мы оставляем их «на потом» (очень много практичных вещей – посуда, бытовая техника, кастрюли).
Причина 3. Подсознательный пример.
Родители могли так не делать, но делали бабушки или прабабушки. Это отложилось где-то в сознании – а вдруг они были правы? Надо следовать их примеру.
Результат – хранятся случайно «добытые» или дорого купленные вещи. Я «достал» их, теперь я их отложу (очень много украшений, дорогой верхней одежды, дорогой техники).
Причина 4. Самовоспитание.
По какой-то причине мы в детстве не могли пользоваться вещами, которыми нам бы хотелось пользоваться (родители запрещали, не было условий, была установка все беречь, ничего не портить).
Результат – хранятся новые вещи. Мы их покупаем и «бережем». Когда они теряют актуальность, нам их все равно жаль (как правило, это одежда, сумки, но есть и вещи домашнего обихода).
Причина 5. Чувство «не заслужил».
Мы так привыкли к тому, что мы «отличники», что если мы вдруг где-то «стратили», то мы тут же себя накажем. Хороших вещей не заслужили!
Результат – вещи ждут, когда же мы их заслужим и будем «хорошими» (это иногда дорогие вещи, но чаще просто хорошие – например, красивое постельное белье, которое уже может утратить актуальность).
Причина 6. Чувство «я заслужил».
Прямая противоположность. Мы «заслуживаем» вещи. Добиваемся вещей. Делаем что-то ради символа – вещей.
Результат – мы обретаем их и откладываем. Заслужили – отлично, галочку поставили... А использовать никто не обещал (так мы держим и не отпускаем разные вещи – от дорогих туфель до автомобиля).
Причина 7. Дефицит.
В детстве и юности было тяжелое положение (у нас самих или у всей семьи). Мы хорошо это запомнили.
Результат – даже если у нас теперь все хорошо, мы ни за что не расстанемся с вещами просто так. Когда-то у нас их не было! И даже если это старые сапоги, мы все равно будем жалеть.
Причина 8. Страх.
Примерно та же история, что и с дефицитом. Только мы не просто помним о тяжелых временах, но и боимся их возвращения. Это может быть связано как с недостатком денег, так и с тяжелыми временами другого рода – жизнь по чужим правилам, масса запретов, жизнь в токсичных отношениях.
Результат – не просто хранение всего и вся, но и дополнительное накопление.
Причина 9. Освобождение.
Какое-то время мы жили не так, как нам хочется. Была ужасная работа, морально сложный период, какая-то личная драма. Мы вышли из этого, и символом были какие-то новые вещи (мы могли их даже покупать, как символ).
Результат – мы запомнили это ощущение освобождения, но для нас оно воплотилось в вещах. Мы бережем сразу все – а вдруг вместе с вещами уйдет это чувство?
Причина 10. Тоска за прошлым.
За счастливым моментом, за красивым телом, за прекрасным отпуском...
Результат - вещи, которые были связаны с этим, мы сохраним на всегда. Вещи, которые с этим не были связаны, мы тоже будем хранить, - мы искусственно дадим им красивые ассоциации. «Это пальто похоже на то, что я носила в Берлине, когда уехала туда учиться на полгода».