Стиль будущего. А как еще его называть? Футуризм в интерьере — это новый минимализм. Такой же лаконичный, изысканно простой, полный воздуха. Но при этом совершенно фантастический стиль, который покорит сердце каждого, кто хоть раз мысленно бывал в фантастических мирах.
Футуризм: основные правила
Это минимализм в новом прочтении, поэтому и правила футуризма похожи на главные правила минимализма. Хотя при этом он выходит за рамки чистого скандинавского дизайна. Это скорее минимализм будущего, хай-тек, лофт, скандинавские решения в едином дыхании. И это при том, что футуризм родился не сейчас - его впервые стали использовать еще в начале прошлого века.
Основоположником стиля является писатель Филиппо Маринетти, который впервые очертил футуризм в литературе. В 50-е годы 20 века стиль стал очень популярен, ведь в мире началась космическая эра. Уже тогда были обозначены его основные черты:
- Круглые дверные проемы (раньше такого еще не было!).
 - Неоновые лампы в освещении жилья.
 - Минимум декора - если он и есть, то это фантастические конструкции и необычные архитектурные сооружения.
 
Нет идей? Открывайте любое фантантастическое произведение, где описывают хоть какой-то интерьер, и черпайте их оттуда!
  Даже ванная в стиле футуризм похожа на каюту межгалактического лайнера.
Мелкие детали
Чтобы сделать оформление по-настоящему футуристичным, используем каждый мельчайший нюанс!
- Оттенки - монохром, без яркости и необычных принтов. Основные цвета - черный, белый, а также их оттенки и комбинации. Если пара ярких пятен и будет, их число дорожно быть строго регламентировано (и это только для контраста).
 - Отделка - простая. Без обоев, просто белая краска на стенах, без обшивки, простой окрашенный потолок. Поверхности стоит делать матовыми.
 - Материалы - футуристичные. Что ассоциируется у нас с будущим? Металл, стекло, прозрачный пластик, а также кожа, полиуретан, карбон. Для пола - кафель, иногда ламинат, но лучше наливное вещество.
 - Украшения - необычная и функциональная бытовая техника.
 - Мебель - максимально фантастическая! Никаких строгих форм и острых углов, тут минимализм отступает на второй план.
 
Выбираем:
- Легкие и необычные, но при этом функциональные предметы обстановки.
 - Мебель интересных форм (это особенно актуально для диванов, кроватей, кресел).
 - Варианты с изогнутыми деталями (ручки кресел, ножки стульев и столов).
 - Подвесные, надувные предметы обстановки - кресла и стулья.
 
И, разумеется, встроенная мебель тоже будет актуальной. Но нужно следить за тем, чтобы мебели было немного, ведь это все же минимализм, пусть и несколько новый.
  Самые необычные предметы интерьера
Как вам круглая монолитная кровать, соединенная с потолком? Надувные стулья? Барная стойка с многоуровневой подсветкой на кухне? Подвесное кресло-шар? А еще есть кресла Bubble - мебель, которая напоминает прозрачный воздушный шар, подвешенный к потолку. В ней можно почувствовать себя в невесомости.
Такие решения, разумеется, особенно впечатлят детей-подростков. Но, конечно, взрослые тоже будут от них в восторге. А вы будете? Нравится такой минимализм?