23 февраля мы говорили о том, как вешать стирку, чтобы визуально не захламлять дом… мы только пытались подступиться к заваленным антресолям… у нас в планах был весенний шопинг (и как не захламиться на этом шопинге?)...
А уже 24 февраля все наши представления о вещах и организации пространства резко изменились.

Вы вообще представляете?
У НАС БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТАКИХ ОТНОШЕНИЙ С ВЕЩАМИ, КАК РАНЬШЕ!
Список главных предсказаний:
- Накопление имущества потеряет смысл вообще. Нас будет окружать только нужное + запас. И…
- Этот запас будет постоянно корректироваться. Мы будем постоянно учиться сокращать лишние вещи. Без курсов за 20 тыщ! Сами!
- Нам не будет нужна организация пространства. Мы УЖЕ его организовали, когда быстро заклеивали окна и убирали статуэтки и тарелочки подальше в глубокие ящики.
- Мода окажется в той же заднице, в которой оказываются джинсы с низкой талией после прохождения пика популярности. Только джинсы еще могут вернуться, а само понятие “моды”, “трендовости” и “актуальности” станет чуть-чуть стыдным.
- Вал советов, что надеть, что купить, с чем носить, как составить капсулу на зиму, лето, для полета в космос, для побега в подвал… превратятся ̶в̶ ̶т̶ы̶к̶в̶у̶ в информационный хлам. Это больше не тема для обсуждений.

И да. Есть 8 пунктов, которых мы до сих пор не знали о наших вещах. Обсудим?
1. То, что мы считали очень нужным, не пригодится/
Это самое очевидное. Все эти антресоли, балкон, гараж, квартира родителей, багажник старой машины, чердак и погреб оказались резко не нужны, когда мы в тапках и пижаме спускались в укрытие 24 февраля.
Никто не вспомнил о них, когда мы выезжали эвакуационным поездом “просто на Запад”, даже не имея в голове точки прибытия. Никто им не обрадовался, когда мы вернулись. О, валенки, варенье из крапивы, лыжи из бумаги! Ух ты.
2. То, что мы считали важным, потеряет значение навсегда.
Побольше косметики, создам коллекцию! Одежда люкс, новая каждый сезон - я модница! Брендовые сумочки и туфельки - это инвестиция! Мебель подороже, панорамные окна в пол, пентхаус - престиж и пафос в каждой детали.
Да?
Да-да, сквозь слезы от смеха говорит нам ракета “Искандер”.
Да, о да, - вторит за ней бомбоубежище в подвале дома № 19.
Ну конечно да, - подтверждают крысы из этого бомбоубежища.
3. То, что мы хранили просто так, окажется очень важным.
Кто говорил вам расхламить лишнее постельное белье, старые пледы, ненужные пальто и куртки? Я. Я говорила.
А куртки, пледы, подушки, наволочка в васильках взяли и пригодились аж 1000 раз. И в укрытии их подстилали. И волонтерам дали для утепления. И собачкам в приют отправили, им нужны подстилки. Так и антресоли расхламили. Без всяких инструкций и чек-листов.
4. То, что мы хранили “на черный день”, оказалось просто лишним хламом.
Нашу батарею консервации и морозилку, забитую, как муравейник, в который упал арбуз, все высмеивали. Ну куда ты это хранишь? Для голода во время войны?
Так себе шутка, да?
Запас не просто пригодился. Он спас. Он выручил и нас, и соседку Наташу, и волонтеров, которым передали банки с вареньем. То, что считали лишним хламом и хомячеством, оказалось поддержкой и опорой. Для всех.
5. Наши вещи - это… не наши вещи. И это хорошо!
Собирали приданое еще с 1950-го года. Бабушка гордилась, мама радовалась, вы стыдились, дети ужасались, внуки воротили нос.
А потом оказалось, что простыни прекрасно ушли в госпиталь для военных. Новые майки и носки подошли центру реабилитации. Из чашек на блокпостах пьют чай. Игрушками играет девочка из Мариуполя.
Наши вещи стали коллективным капиталом. Все, что мы делаем, - просто обмениваемся нужным друг с другом.

6. То, что мы так хотели, было лишним.
Вот вообще почти все, что было в виш-листе. Хоть туфли на каблуке высотой с шею жирафа. Хоть розовый чемоданчик в сердечко. Хоть сумочка Луи Виттон.
Желания изменились. Теперь бы найти, где купить молока, отстоять очередь за бензином и купить спортивный костюм немаркого цвета, чтобы если придется срочно ложиться на землю, не сразу быть, как свинья.
7. То, что мы считали “не своим стилем”, оказалось по-настоящему нашим.
Да, это про тот костюм. Мы же девочки, мы в платьях и на шпилечке привыкли. А тут пришлось во Львове от эвакуационного поезда, остановившегося в поле, ковылять до вокзала - недалеко, километров 9. И?
Да отличная штука - эти кеды, этот костюм старого дальнобойщика, эта панамка Калуша!
8. Нам вообще не нужны вещи!
Нет, давайте вначале о том, что нам надо.
Чтобы мама выбралась из оккупации. Чтобы мужа не зацепило на передовой. Чтобы детские ладошки держались за руку и чуть-чуть вырывались - так легче понять, что дети живы и все еще идут рядом. Чтобы кот в переноске и пес на поводке не оглохли от взрывов. Чтобы в поезд пустили с мамой, котом и детьми.
Что из этого - про вещи?
Можете не отвечать. Вам некогда. Вы ушли обнимать тех, кто здесь был упомянут.