Что нового принесет скандинавский минимализм в наши дома? В 2021 году появилось целых 5 тенденций!
Тенденция 1. JOMO
Есть понятие FOMO - «Fear of missing out» (синдром упущенной выгоды). Это страх упустить что-то интересное и важное, оказаться "не в тренде" и "не в курсе".
Однако Скандинавия не была бы такой привлекательной, если бы втянулась в эту тенденцию. В этой стране FOMO меняют на JOMO - «Joy of missing out». То есть предлагают ощутить РАДОСТЬ от упущенной возможности.
Как это понимать?
Это тенденция на:
- Замедление,
- Отключение от постоянного онлайна,
- Выход в офлайн.
В интерьере это уход в "цифровой минимализм": буквальное отключение вай-фай, создание зон, в которых можно будет отдохнуть, побыть с собой наедине.
Тенденция 2. UNO FORM
Это сам минимализм в чистом виде! Серьезно! Эта тенденция, предполагающая:
- ценность "медленного потребления",
- умение спокойно ждать,
- умение отказываться от бешеных скоростей,
- выход из бесконечного стресса,
- размеренный подход к решению любых задач.
В интерьере это предполагает прежде всего обустройство уютных уголков, в которых может собраться вся семья. Чаще всего это уголки на кухне (в Дании практикуют кухонные островки). Ставка на уют - done! Кстати, хюгге тоже изобрели в Дании, и если вы вдруг не знаете, как это, то прочитайте вот это, и будете знать!
Тенденция 3. Главный цвет!
Это может вначале показаться странным: оформление помещения должно быть в одном цвете. Паранойя?!
Но нет. Это имеет свой смысл. Пространство с чистым, спокойным, не навязчивым оформлением помогает отдыхать и расслабляться, отвлекаться от вечного пребывания онлайн. Цвет, разумеется, может быть любым, не только белым. Минимализм - это не четкие цветовые рамки. Это всегда выбор.
Какие оттенки подойдут?
- Бежевые. Дарят спокойствие и безмятежность.
- Синие. Создают эффект безопасности.
- Зеленые. Погружают в природу, вызывают ощущение единения с ней.
Главная задача - выбрать оттенок, который подходит вам на 100%. И если этот цвет будет еще и сочетаться с чистыми линиями мебели, то успех будет невероятным!
Тенденция 4. Эко-осознанность.
Это вообще не секрет: эко-минимализм - лучшее, что может случиться с современным человеком. В Скандинавии (и, к счастью, не только в ней) уже давно отказались от производства, которое вредит природе. Ставка сделана на:
- осознанное производство - без выбросов и другого ущерба окружающей среде;
- максимальное использование переработанных материалов;
- осознанная обработка - использование обрезков или кусочков материала, которые при правильной тепловой обработке превращают их в монолит.
Напрмимер, компания Wehlers использует обрезки текстиля от ведущего производителя тканей для интерьера, компании Kvadrat. При правильной тепловой обработке такие обрезки превращаются в плиту, по виду и качествам идентичную фанере или гипсокартону.
А еще минимализм по-датски - это возможность вернуть мебель производителю, когда она отслужит свой срок. После этого ее переработают в новые предметы интерьера. Кстати, при внедрении такой тенденции цены на мебель и предметы интерьера существенно снижаются.
Тенденция 5. Сочетание старого и нового.
Мода - это не так уж и прекрасно. Куда более приятно вернуться к старым эскизам и прототипам, возродить традиции. Речь идет о том, чтобы пользоваться старыми подходами и технологиями, но уже по новым правилам. Это определяет прекрасное качество предметов интерьера и при этом позволяет отказаться от постоянной гонки за трендами. При этом такой подход позволяет внедрить использование необработанных или переработанных материалов.
Какие из тенденций хотелось бы перенять вам? Нравится такой минимализм?