"Коронавирусные" интерьеры будут совсем другими, нежели дизайны, к которым мы привыкли! Пандемия выделила сразу 5 важных тенденций, которые стоит учитывать даже тем, кто не планирует никакого ремонта.
Тенденция 1. Внешне - просто, внутри - сложно.
Ставку сделали на простой, базовый, ненавязчивый интерьер. Он, конечно, уже давно был актуален. Но сейчас это особенно важно:
- несложное оформление,
- отделка в природных, спокойных тонах,
- спокойное, выдержанное пространство.
Максимально простой вид = идеальный, успокаивающий интерьер.
А что же должно быть сложным?
Внутренее наполнение! Инженерные системы, планировка, "ум" дома - все это должно делать пространство удобным для жизни высокого качества.
В тренде - не показная, вычурная роскошь, а технологичное изящество решений. Тут важны как сами коммуникации, так и продуманность материалов - в цене хорошая звукоизоляция, система очистки воздуха, многоуровневое "умное" освещение. Вот, что такое интерьер высокого уровня в постковидную эпоху. Роскошь, лепнина, дорогие материалы, дизайнерские решения в отделке - уже на втором плане.
Тендениция 2. Не красиво, а красиво и удобно.
Красота без удобства уже не воспринимается. Все системы дома должны работать на комфорт его обладателей. Если раньше ставку делали на дорогую обстановку, после которой денег не хватало, к примеру, на хорошую вентиляцию или качественные системы, то теперь в цене прежде всего внутреннее удобство.
Тенденция 3. Прекрасный микс.
Поскольку ставка сделана на удобство, то уже нет смысла ориентироваться на какой-то единственный стиль. Владельцы нового жилья предпочитают микс стилей, чтобы из каждого выделить самые комфортные элементы. Поэтому в посткоронавирусных интерьерах актуальны:
- Мраморные детали - из них создаются не столешницы и напольные покрытия, а панно;
- Приятные на ощупь отделочные материалы - должно быть комфортно даже при простых прикосновениях;
- Эко-тренд - много растений в интерьере и растительных принтов в отделке;
- Максимум индивидуальности - в интерьеры включаются авторские ковры, живопись, панно, необычные лампы, скульптура, керамика... все то, что отражает внутренний мир хозяина, его вкусы.
Все детали, фактуры, стили постоянно миксуются. Новые интерьеры предлагают массу решений по освещению, сложную колористику, переплетение базовых оттенков и глубоких акцентов. Это все нужно для того, чтобы дом стал не просто жильем, а местом силы, где можно и отдыхать, и работать, и вдохновляться.
Тенденция 4. Индивидуальность.
Это продожение тенденции 3. Индивидуальность проявляется во всем, в каждой мелочи. Интерьер становится персонифицированным, уже тяжело вписать его в рамки существующего стиля. В центре внимания - любимые вещи, коллекции владельцев, их предпочтения. Дома становятся очень личными, что объяснимо: в условиях постоянных локдаунов их ни с кем не получится делить.
Тенденция 5. И дом, и работа.
Кабинет в жилом пространстве - давно не роскошь, а норма. Если для него не было места, то теперь оно должно найтись - в углу спальни, в кухне, на балконе... Более того, если в доме живет семья, и каждый ее член работает (или учится) на "удаленке", рабочих мест может быть несколько. Они оформляются:
- максимально функциональными;
- изолированными - так, чтобы можно было проводить онлайн-конференции;
- хорошо обустроенными - простой подушки для ноутбука уже недостаточно, нужны и зона для хранения документов, и рабочий стол, и стильный "офис" на фоне.
Ставка - на уединенность, звукоизоляцию, комфорт. И все это должно быть спланировано надолго - работать так придется еще не один год.
И, конечно, современные интерьеры абсолютно осознанны. Каждая деталь продумывается и покупается отдельно. Больше нет стремления "купить не глядя", нет желания набить дом глупыми мелочами, которые только кажутся стильными и красивыми. Если раньше декор для дома могли покупать даже до того, как этот дом будет достроен, то теперь до декора может совсем не дойти очередь. Вначале - обдуманные, функциональные, любимые вещи. И только потом - мелочи, которые и покупаются лишь тогда, когда без них личность хозяина будет раскрыта не полностью.
Как вам такие интерьерные тенденции? Хотели бы переформатировать свой дом под них?