Ну ладно, тревожный чемодан вывезен, дальше что? Трусов в нем хватает на пару дней, но с трусами легко - будем стирать. А как быть с вещами, которых не хватает?
А вещей не хватает ОСТРО - дома был целый гуманитарный склад, и теперь каждый день мы вспоминаем то блендер, то сапоги, то удочку, то бинокль. К чему это может привести?
А вещей не хватает ОСТРО - дома был целый гуманитарный склад, и теперь каждый день мы вспоминаем то блендер, то сапоги, то удочку, то бинокль. К чему это может привести?
Правильно: к тому, что острый дефицит, да еще и под приправой тоски может подтолкнуть нас к внезапному накоплению нереального количества вещей. Это касается всех:
- И тех, кто выехал с одним рюкзачком, и теперь обустраивает жизнь заново.
- И тех, кто лишился всего, и теперь строит новый дом на руинах старого.
- И тех, кто долго пробыл в эвакуации, вернулся домой, а дома все иначе, даже таракан на кухне новый дежурит.
- И даже тех, кто просто жил дома, но был отрезан от привычной жизни, и теперь, получив возможность ее восстановить (частично или полностью), может сорваться со всех цепей.
Ситуации разные, а сила стресса одинакова.
Почему в таком стрессе мы набираем вещи?
- Мы теряем себя. Прежних нас уже нет после такого стресса. А кто мы теперь? Что это теперь за человек в зеркале? Вещи помогают понять: скажи мне, что у тебя есть, и я скажу, кто ты.
- Мы полностью теряем ориентиры. Какой будет наша жизнь? Что с нами случилось вообще? Вещи помогут как-то обозначить себя в мире, поэтому мы хватаемся за них, как за спасение.
- Мы больше не хотим оставаться незащищенными, а наличие вещей создает иллюзию тыла - вон сколько у меня имущества и запасов, проживу даже в ядерную войну!
- Мы потеряли все, а значит и восстанавливать надо “все”. Все сразу. Поэтому в таких обстоятельствах легко представить, как вы выходите из магазина, волоча за собой прицеп от КамАЗа с подушками, ложками, лыжами и прикроватной тумбочкой.
Понимание причины, что происходит, - первый шаг к сокращению объемов имущества. Но на нем все может и закончиться, если не идти дальше. Пойдем?
Если решили идти, то вот наш
Маршрут!
(нет-нет, не туда, куда идут русские военные корабли!).
Шаг 1. Осознанность.
Шаг 2. Главный - это я.
Шаг 3. Осознанные покупки.
А что если все же набрать вещей по дешевке? Ну что такого?
Шаг 4. Рациональность.
Шаг 5. Дальновидность
Эта инструкция пригодится и в военное время, и в мирное. Теперь навсегда. Потому что наши отношения к вещам и с вещами изменились.
Расскажите в комментариях, какие вещи утратили свою ценность для вас. А какие наоборот вдруг стали ценными?