Хюгге. Правила уютного дома в схемах

Хюгге. 

Вообще-то мне он не нравится. Все эти разговоры об уюте в сферическом вакууме, когда в духовке печется бисквит, дети вдохновенно играют на полу, а мама с папой пьют какао в белых рукавицах, разбиваются о жизнь, в которой один ребенок уже вырвал другому клок волос с криком “Отдаааай машинкуууу!”, второй в слезах, бисквит подгорел, а какао не вписалось в норму калорий на день. И белые рукавицы в кухне, полной коней, песка и пластилина, затосковали и умерли еще вчера.

Так что из хюгге я постаралась выжать максимум пользы. Нужен уют? Получите четкую схему по каждому помещению с учетом минимализма и сокращения хлама!

Начнем с главного.

Правила хюгге

Пространство (любое, хоть туалет!) обустраивается по вашим предпочтениям. Нравятся гномики по углам - ставьте гномиков. 

  1. Стиль пространства (любого, даже сарая под домом) создается с учетом имеющейся площади и ее особенностей. Холодный скандинавский дизайн с благородным розовым диваном может быть хорош, но в реальном доме, где на благородный розовый диван регулярно обрушивается 20 кг кота, это работает плохо. 
  2. Гонка за новыми и стильными вещами вообще не уместна. Шкаф может быть и прабабушкин, вам-то что до моды, если вас этот шкаф устраивает по любой из причин?
  3. Самое интересное - сочетать старые вещи с новыми. Например, оставить старый стол, способный сыграть роль броневика, но водрузить на него лампу из Икеи. В этом что-то есть - умелое проявление граней личности, ведь мы всегда стремимся к чему-то новому, но любим что-то старое. 
  4. Иногда допустим и легкий бардак.

Ну а теперь...

Уютный дом в деталях

Правило главное. Простота и функциональность.

Вещи не должны препятствовать ощущению уюта

  • Все вещи служат, имеют четкие функции. 
  • Все вещи используются - это не музейоные экспонаты, которые нельзя трогать. 
  • Нет излишней роскоши, которая заставляет нервничать.

Вещи - просто то, что используется. Если их страшно взять в руки, они вызывают тревогу (правильно ли я их храню?), раздражение (они плохо работают), то это лишние вещи. 

Теперь рассмотрим конкретные помещения?

Прихожая

По концепции хюгге, это помещение, которое быстро забывается. Вы вошли в дом, сняли одежду... и все, видите уже совсем другие пространства. Но все же вход в дом имеет значение, ведь он создает первое впечатление. И вот, какое оно:

  • Все максимально просто. Сложный дизайн? Да к черту его! 
  • Есть что-то приятное. Взгляд должен остановиться на чем-то интересном - картина, вазочка, да хоть зеленые тапки.
  • Порядок. Споткнулся о сапоги на пороге - хюгге потерял. 

Прихожая должна быть максимально свободной и простой. Она не перетягивает внимание, осыпая статуэтками, гирляндами и полочками, но при этом и не заставляет продираться в дом сквозь строй кроссовок и логово курток. 

Кухня

Главное правило здесь: все должно соответствовать вашим интересам. Нравится печь булки - пусть будет булочный рай. Нравятся коктейли - делайте бар. Обустраиваемся по такой схеме:

  • Должно быть то, что нужно для работы. Выполнять ее должно быть удобно и приятно. 
  • Должны быть все инструменты для работы, которая вдохновляет. 
  • Обустройство должно соответствовать личному вкусу и стилю жизни. Любите натуральную еду и zero waste - пусть все отвечает этому!

На кухне остается только то, что вдохновляет. Это самое главное помещение уюта. Поэтому тут не нужны лишние вещи, а также не нужна стерильная чистота. Легкий беспорядок даже будет плюсом. 

Жилое пространство

Главное правило тут: все должно быть так, как любите и можете себе позволить именно вы. 

  • Только функциональная мебель. Отлично, если она будет натуральной (и не важно, если натуральной она не будет). Моде - нет, вашему вкусу - да. 
  • Много света. Искусственное освещение - точечное и теплое. 
  • Вещей мало и все любимые.

Это то пространство, где вы будете отдыхать. Зачем тут хлам, бардак и пыль? 

Спальня

Это помещение - отражение вашей личности. Тут просто нужно быть честным с собой. 

  • Все предметы обеспечивают удобство. О ужас, но хюгге допускает складывать одежду на стул (я в шоке!).
  • Приятный свет, вокруг материалы, которые вы любите. 
  • Искренность. Ставим то, что любим, а не то, что модно.

Это место, в котором мы остаемся собой. А значит тут не нужно ничего лишнего и замыливающего глаза. 

Три признака уюта в пространстве

  • Уютный угол. Место, куда можно зарыться и воткнуться на подзарядку. 
  • Памятные вещи (МАЛО!). То, что отражает вашу историю.
  • Максимальный реюз. Ваза из банки огурцов? Да пожалуйста! Вещи наполняются нашей историей, и именно поэтому становятся ценными. Давая им вторую жизнь, мы делаем эту историю глубже.

Единственное, что нужно тут запомнить: нельзя давать себе скатываться в хлам. История - это прекрасно, уют - это отлично, хюгге - это мило. Но если любой угол превращается в музей бюро находок, а банки хранятся стадами, чтобы когда-то превратиться в прекрасного лебедя вазу, то это уже немного нездоровое хюгге. Согласны?

Как вам концепция хюгге? Впишется в вашу жизнь?